基本の切り干し大根 レシピ・作り方

基本の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
nmkrm
nmkrm
時々すごく食べたくなります^_^

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 人参 1/4
  • 椎茸 2個
  • 薄揚げ 1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油、めんつゆ 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水3カップ(600ml)に浸けて戻しておく。浸した汁は捨てないこと!!
  2. 2 人参、椎茸、薄揚げはできるだけ細めの細切りにする。
  3. 3 サラダ油で水気を切った切り干し大根を炒める。きゅっと音が鳴る程度まで。
  4. 4 人参を入れてさらに痛め、油が回ったら薄揚げと椎茸を入れる
  5. 5 戻し汁を加え、粉末だし、醤油、めんつゆ、みりんを入れる
  6. 6 蓋をして15分程度、弱火で煮る。汁気が少なくなってきたら、中火にしてほとんどなくなるまで煮詰めてください。
  7. 7 よく冷ましたら完成です

きっかけ

基本の味をレシピに。

おいしくなるコツ

戻し汁を加えること。切り干し大根から甘みが出るので、みりんは少量で十分です。

  • レシピID:1670021598
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじん
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る