基本の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水3カップ(600ml)に浸けて戻しておく。浸した汁は捨てないこと!!
- 2 人参、椎茸、薄揚げはできるだけ細めの細切りにする。
- 3 サラダ油で水気を切った切り干し大根を炒める。きゅっと音が鳴る程度まで。
- 4 人参を入れてさらに痛め、油が回ったら薄揚げと椎茸を入れる
- 5 戻し汁を加え、粉末だし、醤油、めんつゆ、みりんを入れる
- 6 蓋をして15分程度、弱火で煮る。汁気が少なくなってきたら、中火にしてほとんどなくなるまで煮詰めてください。
- 7 よく冷ましたら完成です
きっかけ
基本の味をレシピに。
おいしくなるコツ
戻し汁を加えること。切り干し大根から甘みが出るので、みりんは少量で十分です。
- レシピID:1670021598
- 公開日:2020/08/08
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