炊飯器で作る★ローストビーフがユッケに変身 レシピ・作り方

炊飯器で作る★ローストビーフがユッケに変身
  • 1時間以上
miyabi
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ローストビーフ用に作ったお肉を細く切り、ユッケにしました。
お肉に卵黄とタレがよく絡んでとても美味しく、家族からも大好評でした。

材料(2人分)

  • 和牛モモ肉 300g
  • 塩(粗塩がオススメ) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1程度
  • キュウリ 2本
  • 炒りごま 少々
  • ★ユッケのタレ★
  • 醤油 小さじ5
  • 砂糖 小さじ5
  • ごま油 小さじ2.5
  • コチュジャン 小さじ2.5
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルと塩を塗っておく。
  2. 2 フライパンに油をひかずモモ肉を入れ、フライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
  3. 3 焼いたモモ肉をジップロックコンテナーに入れる。
  4. 4 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、③のジップロックコンテナーを沈め40分保温モードにする。
  5. 5 モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6 ★ユッケのタレ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    キュウリを千切りにする。
  7. 7 モモ肉が冷めたら、細く切る。
  8. 8 お皿にキュウリ、モモ肉を盛りつけ、卵黄を乗せて炒りごまをふりかけ、タレをかければ完成です。

きっかけ

ユッケが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

モモ肉を選ぶ際は、形が綺麗に立体長方形になっているものを選ぶ方が、中の火入れ具合が均等になりやすいです。

  • レシピID:1670021590
  • 公開日:2020/08/07
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のタレローストビーフ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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