大豆の大量消費アレンジ★カリカリ止まらないおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大豆は洗って、3倍量の水につけて半日から一晩おき、十分に吸水させる。
*大豆は吸水すると、2倍の量に膨らみます。 - 2 ふくらんだ大豆の水気を切り、キッチンペーパーでよく水分を拭いたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
- 3 ニンニクはみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を少し多めに引き、弱火でニンニクを炒め、香りが出たら大豆を加えてカリカリになるまで炒める。
- 5 大豆に焼き色がついたら、醤油、みりんを加えて絡める。
きっかけ
通信教育の課題で大豆を水に浸す前、浸した後の重さを計らないといけないというミッションがあり、大豆料理があまり好きではないので、どのように作れば美味しくできるかを考え、思いついたのが、この一品でした。
おいしくなるコツ
*大豆は最初は軽く炒め、その後は触らず弱火でじっくり焼き色をつける。焼き色がいてきたら、また炒め出す。 *オリーブオイルだと、片栗粉が吸ってしまうので、サラダ油をお勧めします。
- レシピID:1670021572
- 公開日:2020/08/06
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おやつ感覚でパクパク食べれる美味しさです。