大豆の大量消費アレンジ★カリカリ止まらないおつまみ レシピ・作り方

大豆の大量消費アレンジ★カリカリ止まらないおつまみ
  • 1時間以上
miyabi
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片栗粉でコーティングしているので、カリカリ食感で、大豆を食べてることを忘れちゃうくらいです。
おやつ感覚でパクパク食べれる美味しさです。

材料(2人分)

  • 大豆 60g〜70g
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大豆は洗って、3倍量の水につけて半日から一晩おき、十分に吸水させる。
    *大豆は吸水すると、2倍の量に膨らみます。
  2. 2 ふくらんだ大豆の水気を切り、キッチンペーパーでよく水分を拭いたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を少し多めに引き、弱火でニンニクを炒め、香りが出たら大豆を加えてカリカリになるまで炒める。
  5. 5 大豆に焼き色がついたら、醤油、みりんを加えて絡める。

きっかけ

通信教育の課題で大豆を水に浸す前、浸した後の重さを計らないといけないというミッションがあり、大豆料理があまり好きではないので、どのように作れば美味しくできるかを考え、思いついたのが、この一品でした。

おいしくなるコツ

*大豆は最初は軽く炒め、その後は触らず弱火でじっくり焼き色をつける。焼き色がいてきたら、また炒め出す。 *オリーブオイルだと、片栗粉が吸ってしまうので、サラダ油をお勧めします。

  • レシピID:1670021572
  • 公開日:2020/08/06
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