シンプルチヂミ レシピ・作り方

シンプルチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
チヂミ、厚めのしっとり、薄くカリカリ、どちらも美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし(ばら肉がおすすめ) 100g
  • 塩コショウ(肉下味) 小さじ1/4
  • 万能ねぎ(薬味ねぎ又はニラ可) 1/2束(80g)
  • ★生地
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★水 100cc(カリカリなら60cc)
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★(好みで)乾しえび 小さじ1
  • ◇タレ(1人分)
  • ◇しょうゆ 小さじ1
  • ◇酢 小さじ1
  • ◇ラー油 小さじ1/4
  • 焼油(ラードがおすすめ、サラダ油可) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を広げて塩コショウします。
    長さはフライパンの半分位に切ります。
  2. 2 フライパンにラード又はサラダ油を入れて強火で2分温めます。
  3. 3 豚肉をよく焼きます。好みの固さに仕上げます。
    弱火ならしっとり、強火ならカリカリになります。約2分焼いたら皿に取ります。
    油はそのままです。
  4. 4 ねぎを刻みます。
    2~3cm位のざく切りです。
    キャベツやにんじんの千切りを加えてもいいです。
  5. 5 生地を作ります。
    薄力粉を水とよく混ぜます。
  6. 6 溶き卵を生地に加えます。
    塩をひとつまみ加えます。よく混ぜます。
  7. 7 生地にねぎ、好みで乾しえびを加えます。
  8. 8 フライパンを再び強火で2分強火で温めます。
  9. 9 チヂミの生地を薄くフライパンに伸ばしながら流しこみます。
  10. 10 中弱火でしっとりなら3分程度、カリカリなら5分程度焼きます。
  11. 11 ゆっくり裏返して引き続き表側と同じように焼きます。
  12. 12 タレを作ります。
    しょうゆ、酢、ラー油を混ぜます。
    ※餃子のタレより少しピリピリさせます。
  13. 13 お皿に盛りつけます。
    そのままでも重ねてもかまいません。
  14. 14 タレをかけてお召し上がりください。
    ※七味を追加でかけても美味しいです。

きっかけ

ねぎを食べたかった!野菜はねぎ以外にニラ(1/2束を3cm位のざく切り)やもやし(1/2袋)などお試しください。

おいしくなるコツ

焼き加減はご飯のおともならしっとりを、おやつやおつまみならカリカリをおすすめします。

  • レシピID:1670021366
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
チヂミねぎ焼き広島風お好み焼き
関連キーワード
チャレンジ 簡単 おやつ おこげ
料理名
チヂミ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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