シンプルチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし(ばら肉がおすすめ) 100g
- 塩コショウ(肉下味) 小さじ1/4
- 万能ねぎ(薬味ねぎ又はニラ可) 1/2束(80g)
- ★生地
- ★薄力粉 大さじ3
- ★片栗粉 大さじ1
- ★卵 1個
- ★水 100cc(カリカリなら60cc)
- ★塩 小さじ1/4
- ★(好みで)乾しえび 小さじ1
- ◇タレ(1人分)
- ◇しょうゆ 小さじ1
- ◇酢 小さじ1
- ◇ラー油 小さじ1/4
- 焼油(ラードがおすすめ、サラダ油可) 小さじ1
作り方
-
1
豚肉を広げて塩コショウします。
長さはフライパンの半分位に切ります。 - 2 フライパンにラード又はサラダ油を入れて強火で2分温めます。
-
3
豚肉をよく焼きます。好みの固さに仕上げます。
弱火ならしっとり、強火ならカリカリになります。約2分焼いたら皿に取ります。
油はそのままです。 -
4
ねぎを刻みます。
2~3cm位のざく切りです。
キャベツやにんじんの千切りを加えてもいいです。 -
5
生地を作ります。
薄力粉を水とよく混ぜます。 -
6
溶き卵を生地に加えます。
塩をひとつまみ加えます。よく混ぜます。 - 7 生地にねぎ、好みで乾しえびを加えます。
- 8 フライパンを再び強火で2分強火で温めます。
- 9 チヂミの生地を薄くフライパンに伸ばしながら流しこみます。
- 10 中弱火でしっとりなら3分程度、カリカリなら5分程度焼きます。
- 11 ゆっくり裏返して引き続き表側と同じように焼きます。
-
12
タレを作ります。
しょうゆ、酢、ラー油を混ぜます。
※餃子のタレより少しピリピリさせます。 -
13
お皿に盛りつけます。
そのままでも重ねてもかまいません。 -
14
タレをかけてお召し上がりください。
※七味を追加でかけても美味しいです。
きっかけ
ねぎを食べたかった!野菜はねぎ以外にニラ(1/2束を3cm位のざく切り)やもやし(1/2袋)などお試しください。
おいしくなるコツ
焼き加減はご飯のおともならしっとりを、おやつやおつまみならカリカリをおすすめします。
- レシピID:1670021366
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- チヂミ
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