おろしポン酢de豚肉と焼きなすの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
![おろしポン酢de豚肉と焼きなすの冷しゃぶサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f86be643782bd70cd9176d7ce358cfccd1e986c.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- えのき(半分に切る) 1袋(200g)
- しめじ(ほぐす) 80g
- なす 1本(150g)
- サニーレタス 2〜3枚
- 水菜(3〜4cmに切る) 20g
- ミニトマト(半分に切る) 4個
- かいわれ菜 しょう
- 大根(おろして軽く水気をきる) 200g
- ポン酢 適量
作り方
-
1
なすは皮付きのまま魚焼きグリルで8〜10分ほど焼き、爪楊枝などで皮を引っ掛けてむきます。
-
2
長さを半分にして棒状に切り、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
- 3 鍋に多めの湯を沸かし、えのきとしめじを入れさっと茹でざるですくい上げてよく水気を切りボウルに入れます。再び湯が沸騰したら火を止め豚肉を入れて箸でほぐしながら予熱で火を通します。
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4
1分ほどしたらざるに上げよく水気を切って3のボウルに入れ、氷水に当てて冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
-
5
盛り付けていきます。
サラダボウルを用意して手でちぎったサニーレタスと水菜を盛り、豚肉・えのき・しめじ・なすを盛ります。 -
6
5にミニトマトをと大根おろしをのせます。
-
7
ポン酢をかけていただきます‼︎
今回はかいわれ菜をトッピングしました(*^o^*)‼︎
きっかけ
豊富な食物繊維で腸内環境を整えて免疫力を高めてくれるきのこ類もたっぷりいただけます(^-^)/
おいしくなるコツ
豚肉は茹で上げて氷水にとって一気に冷やせば手っ取り早いのですが、豚肉が固くなったり水っぽくなってしまうのが残念。今回は氷水に当てて冷ましてから冷蔵庫に入れ冷やしました(*^o^*)
- レシピID:1670021258
- 公開日:2020/07/07
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