カニかま豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しいたけのかさは細切り、軸は石突きを外してみじん切り、しょうがは千切りにします。(しょうがはおろしても可。)、カニかまは半量はそのまま、半量は乱切りに。
- 2 豆腐は5mm位の板状か2cm位のさいの目にします。
- 3 フライパンにごま油を入れて強火で点火し1分加熱します。
- 4 熱したフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで約2分炒め、しいたけを追加してさらに2分炒めます。
- 5 火を中火にしてフライパンに水300ccと豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
- 6 混ぜながら弱火で加熱し、カニかまのみじん切りとめんつゆを入れて5分加熱します。
-
7
卵を溶きます。
溶いた卵をさいばしをくぐらせながら2~3回に分けて1分間隔で入れます。卵はゆっくり加熱して固まったら火を止めます。 - 8 片栗粉餡をかき混ぜて均一にしたらまんべんなく注ぎ入れ、中火で加熱してとろみをつけます。
- 9 最後に味見をしてしょうゆ又はめんつゆで味を整え、いり胡麻をちらして出来上がりです。切っていないカニかまをトッピングします。
きっかけ
カニかまと豆腐、生椎茸の使い残しが・・・。あっさりしたものをつくろう。
おいしくなるコツ
とりあえずカニかま、ガラスープが味のベースです。かに缶は高い割りに食べ応えないのでカニかまで十分です。わざとカニかまをそのままトッピングして見栄えに拘りました。炒めるときにねぎやタケノコを加えても美味しいです。
- レシピID:1670021246
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐のカニかまあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません