豚しゃぶ『山形だし』巻き レシピ・作り方

豚しゃぶ『山形だし』巻き
  • 約15分
miyabi
miyabi
山芋を入れた山形『だし』は、トロトロしていて美味しいです。作り置きしておけば、色々な料理アレンジに使える優れ物。豚しゃぶに巻いてアッサリ美味しくいただきます。

材料(2人分)

  • ★山形だし★
  • きゅうり 1/2本
  • ナス 1/2本
  • みょうが 2本
  • 大葉 5枚
  • 山芋 80g
  • 麺つゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • ★豚しゃぶ『だし』巻き★
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 170g
  • ◎山形だし◎ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ★山形だしの作り方★
    キュウリ、茄子、大葉、みょうがはみじん切り、山芋はすりおろす。
  2. 2 ボウルに①、麺つゆ、みりんを合わせてよく混ぜる。
  3. 3 ★豚しゃぶ『だし』巻きの作り方★

    鍋に水を適量、酒を少々入れて沸騰したら、
    豚ロースを湯にくぐらせる。
  4. 4 お皿に豚しゃぶを乗せ、山形だしをかけていただきます。

きっかけ

冷蔵庫にあった物で作りました

  • レシピID:1670021094
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし簡単夕食簡単豚肉料理豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る