健康と美容の味方★赤しそジュース レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 赤紫蘇(茎から取った葉のみ) 180g
- 水 3000ml
- 氷砂糖 300g〜340g
- レモン搾り汁 大さじ2〜3
- ★お好みで飲む際のレモンスライス★ 適量
作り方
- 1 茎から取った赤紫蘇の葉を水でよく洗う。
- 2 大きな鍋に水、赤紫蘇を入れて20分程、中火で煮出す。
- 3 紫蘇の葉を取り出したら、氷砂糖、レモンの搾り汁を加える。
きっかけ
毎年、赤紫蘇が出まわる時期になると、必ず作るしそジュースのレシピです。
おいしくなるコツ
✴小さい葉が残っている場合は、容器に移す際に濾し器で等で取り除きます。 ✴飲む際にレモンを浮かせると、レモンの風味楽しめて、より美味しくいただけます。
- レシピID:1670020960
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません