オイスターソースでコクアップ!!簡単ブリの竜田揚げ レシピ・作り方

オイスターソースでコクアップ!!簡単ブリの竜田揚げ
  • 約30分
miyabi
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下味のオイスターソースで味がしっかり。
外はサクサク、中はしっとり。
レモンをかけると、サッパリと召し上がれます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 片栗粉 適量
  • レモン(お好みで) 1/2個
  • ★下味タレ★
  • A. オイスターソース 大さじ1弱
  • A. 酒 大さじ1
  • A. みりん 大さじ1
  • A. しょうが(すりおろし) 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩少々をふり5分ほど置き、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取っておく。
    レモンは串切りにする。
  2. 2 ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ブリを食べやすい大きさに切り、②に15分程漬けておく。
  4. 4 ブリの汁気をきり、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を1cmの深さくらい入れ、両面を焼き揚げる。
    レモンと共にお皿に盛り付ければ完成です。
  5. 5 ★使用したオイスターソース★
    カキエキスの味が強すぎず、まろやかの中に旨味があります。
    竜田揚げの下味も、コクや深みが増して、いつもより美味しかったです。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ユウキ食品オイスターソースを頂戴したので、レシピ考案しました。

おいしくなるコツ

少ない油で焼くように揚げるので、油を沢山吸う心配がないです。

  • レシピID:1670020857
  • 公開日:2020/05/19
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