ミートソース(パスタソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
ひき肉150gにつきトマ缶半分、タレはケチャップとソースを2:1で混ぜてチーズでまろやかに、小麦粉はとろみです。
手作りミートソース、なぜだかにんじんは外せないなあ。 -
2
にんにくはみじん切り、おろしてもいいです。
玉ねぎは粗みじん切りです。にんじんは3~5mm位の粗みじんでお願いします。 - 3 にんじんは耐熱皿に入れて少し水をスプーンでふりかけてラップをして電子レンジ500wで1分加熱してください。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中強火で1分加熱します。
- 5 にんにくを加えて香りが出るまで炒めます。
- 6 ひき肉を加えて色が変わったら酒を加えて更に炒めます。
- 7 にんじんと玉ねぎを加えて塩コショウをして炒めます。
- 8 火を中弱火に落として小麦粉を軽く絡めたらホールトマト缶とチーズ、コンソメを加えてトマトをくずしながら加熱します。
- 9 そのまま鍋に水を加えて落とし蓋をして強火で沸騰したらいったんかき混ぜて蓋をして15分煮込みます。にんじんが柔らかくなったら味を見ながらケチャップとソースを加えてなじませます。
- 10 全体がなじんだら中濃ソースとケチャップを入れて軽く混ぜ込んで出来上がりです。パスタ以外にごはんやパンにのせてもおいしいです。
- 11 ※トマト缶は製品により酸っぱいものもあります。酸っぱい場合は砂糖を大さじ1ずつ加えてなじませてください。
きっかけ
ラザニアのレシピを考えていて、市販品だといくらも使えないから作ってみた。
おいしくなるコツ
今回チーズは甘くまろやかになるために入れました。また、食前の粉チーズは傷みやすく値も張りますのでチーズの香りが欲しいときは最後の仕上げのときに大さじ3足して加えてください。水の量でとろみを調整できます。
- レシピID:1670020783
- 公開日:2020/05/13
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