カルボナーラスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★スパゲティ 1束(100g)
- ★茹で湯 1000cc
- ★塩 小さじ1/4
- ★オリーブ油 大さじ1
- ◎卵M 1個
- ◎ベーコン 50g(スライス1枚)
- ◎とろけるチーズ 大さじ3
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎黒コショウ 1g(適量)
- ◎バター又はオリーブ油 大さじ1
- ◎おろしにんにく 1かけ(チューブ1cm)
作り方
- 1 スパゲティ100gにつき1000ccのお湯を沸かします。煮立ったら塩を1000ccあたり小さじ1入れます。
-
2
スパゲティを茹でます。
表示時間より1分短めでお願いします。大さじ1杯位のオリーブ油を入れるとくっつきにくいです。 - 3 ベーコンを半分は短冊、もう半分は5mm角位に切ります。
- 4 フライパンを熱してバターを溶かしにんにくを香りが出るまで炒めます。
- 5 ベーコンを加えて焦げ目がつくまで炒めます。
- 6 ベーコンを冷まします。
-
7
卵にとろけるチーズを入れます。
好みで塩コショウをお願いします。 - 8 卵を溶きます。
- 9 パスタが茹で上がる直前にフライパンを弱火で熱します。
- 10 いったんフライパンの火を止めて茹で上がったスパゲティをそのままフライパンにうつします。
- 11 ベーコン入り溶き卵とパスタの茹で湯おたま1杯をパスタに かけて満遍なく絡めます。
- 12 溶き卵をスパゲッティに絡めて水分がなくなるまで炒めます。
- 13 最後に塩コショウで味を整えます。
- 14 好みでドライパセリをかけてください。刻み海苔でもおいしいです。
きっかけ
スパゲティのソースを手軽に作りたいです。
おいしくなるコツ
塩コショウは別々にかけることをおすすめしますが味塩コショウのようにいっしょになったものでもかまいません。卵はほとんど固まります。牛乳200ccとコンソメ小さじ1加えるとソースが液状に仕上がります。
- レシピID:1670020628
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- スペイン風カルボナーラ
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