ニラたっぷりの麻婆春雨 レシピ・作り方

ニラたっぷりの麻婆春雨
  • 約15分
  • 500円前後
K's kitchen
K's kitchen
御飯のお供に
酒の肴に
ニラと春雨がシャキトロです

材料(2~人分)

  • 春雨(乾燥時) 60g
  • 基本の肉味噌 150g
  • ニラ 一束
  • 生姜ミジン 適量
  • にんにくミジン 1かけ
  • 豆板醤 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡麻油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 春雨をぬるま湯でもどして水けを絞り食べやくすくするためザクザク切る

    ※物によりますが10分ぐらいでもどると思います
  2. 2 冷たいフライパンに生姜ミジン、にんにくミジン、豆板醤、サラダ油を入れて火をつけ弱火でじっくり炒める
  3. 3 香りをしっかりと出したら☆と肉味噌を入れて5分程フツフツと煮る
  4. 4 ニラと春雨も加えさっと混ぜる

    春雨に火が通るまで煮込む
  5. 5 水溶き片栗粉でトロミをつけて酢、胡麻油を加えさっと混ぜ合わせれば完成

きっかけ

市販の素を使わずに作りたかったので

おいしくなるコツ

肉味噌はこちら使用(レシピID:1670020527) 使用する春雨によって煮込む時間調整してくだい 春雨入れたら弱火で!強火だと春雨が溶けます お酢は黒酢や香酢がオススメです 無ければ穀物酢で大丈夫です!!

  • レシピID:1670020534
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら肉味噌その他の中華料理春雨
K's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る