現在地
 > 
鶏肉  > 

【本格】唐揚げのエスカベッシュ仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • A(唐揚げ)
  • 鶏もも

    2枚(約600g )

  • にんにくミジン

    小さじ1

  • ローズマリー

    1枝分

  • 3g

  • exオリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • B(マリナード)
  • 玉ねぎ

    1玉

  • 人参

    1本

  • セロリ

    2本

  • パプリカ

    1ヶ

  • exオリーブオイル

    100cc

  • にんにくミジン

    小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • ☆水

    300cc

  • ☆白ワイン

    200cc

  • ☆白ワインヴィネガー

    150cc

  • ☆グラニュー糖

    50g

  • ☆塩

    15g

  • ☆ローレル

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本格】唐揚げのエスカベッシュ仕立て
  • 1,000円前後

エスカベッシュは広義には魚で作るのが一般的ですが
鶏肉で作りました

作業工程と材料が多くなっちゃいましたが
野菜たっぷり美味しいですよ!!

作り方

  • 1

    鶏ももは大きめの一口大に切り
    残りのAの材料と合わせ良く揉んでおく

    ※味を入れたいので必ず一番にやる

  • 2

    Bの野菜を千切りにする

  • 3

    鍋にBのオリーブ油、にんにくミジン、種をとった鷹の爪を入れて熱し香りがたったら先ほどの野菜を全て入れて油となじませる

    その後☆を全て加えアクを除きながら中火で15分煮る

  • 4

    15分煮たら一度野菜を全て取り出し、煮汁を1/2まで詰める

    詰まった後取り出した野菜を鍋にもどす

  • 5

    手順1の鶏に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、170℃の油(分量外)で揚げて唐揚げを作る

  • 6

    タッパーなどに完成した唐揚げを並べる、その上に4で作った野菜を広げ汁もかける

    ※マリナードは熱々の状態でかける

  • 7

    常温まで冷まし落としラップと蓋して冷蔵庫で一晩置く

きっかけ

我が家の人気メニューです!
ちなみにから揚げだけでもめちゃうまいですよ

おいしくなるコツ

冷めれば食べれますが一晩寝かせたほうが味が落ち着きます。

食べる直前にexオリーブオイルちょろっと、プレッツェーモロの荒ミジン振るのオススメです

夏なんかはキンキンに冷してどうぞ

レシピID: 1670020577

公開日:2020.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【本格】唐揚げのエスカベッシュ仕立てのページ上部へ