アンチョビ入りペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪 1本
- アンチョビ 適量
- パセリ(あればイタリアンパセリ) 2軸
- ピュアオリーブオイル 50cc
- exオリーブオイル 適量
- 塩(茹で汁用) 適量
作り方
-
1
にんにく、パセリは軸を外し各ミジン切り
鷹の爪は種を除く
※僕はこんな感じでにんにくは買ってきたらまとめてアッシェにして油につけて保存してます -
2
鍋にたっぷりの塩水(1%)でパスタを茹で始める
※茹で時間は表示より1分短く -
3
冷めたフライパンにピュアオリーブ油、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れてニンニクに色がつくまてじっくり火を入れていく
※辛み好きなら鷹の爪ちぎる - 4 今回はこんな感じのアンチョビペースト使いました。フィレなら1~2枚ぐらいでOKだと思います
- 5 ニンニクに色がついたらパセリも加える、パセリの香りがたったらパスタの茹で汁をレードル2杯(約100cc)加え少し煮詰める
- 6 ソース出来上がり、こんな感じになります
-
7
パスタが茹で上がったらフライパンに取り出しソースをパスタに吸わせる感じでさらに火を入れていく
※ここからは終始MAX火力でスピード勝負です -
8
水分量を茹で汁で調整しながらexオリーブ油を一回しして素早くマンテカーレする(乳化の動作)
しっかり乳化すれば完成
※手順6からここまでを1分で行う感じで
きっかけ
Q.皆様、ペペロンチーノってたまに無性に食べたくなり ませんか? A.僕はなります
おいしくなるコツ
基本的には塩ではなくて茹で汁で味をつけていきます ソースにはピュアオリーブ使った方が良いと思います。物によってはエキストラだと苦味やえぐ味があるので ペペロンチーノってもの凄く難しいパスタですが、是非トライしてみて下さい。
- レシピID:1670020581
- 公開日:2020/04/29
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本格パスタですよー!
アンチョビでコクをプラス