新ジャガのグラタン·ドフィノワ風 レシピ・作り方

新ジャガのグラタン·ドフィノワ風
  • 約1時間
  • 500円前後
K's kitchen
K's kitchen
フランスのドフィネ地方の郷土料理です

本来は低温のオーブンでじっくり作るんですが
簡単に作れるようにちょっとアレンジしてます

材料(2~人分)

  • 新じゃがいも 400g
  • 玉ねぎ 小ぶりの物1玉
  • 厚切りベーコン(スライスでも) 30g
  • にんにくミジン 1/2かけ
  • シュレットチーズ 100g
  • 牛乳 400cc
  • バター 10g
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 よく洗ったジャガイモを皮付のまま厚めの輪切りにする

    ※切った後水にさらさない!!
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス
    ベーコンは細かい角切りにする

    スライスベーコンで作る場合は荒ミジン
  3. 3 鍋でニンニク、玉ねぎ、ベーコンをバターで炒める

    玉ねぎがしんなりしたらジャガイモ、牛乳、塩を入れて中火でフツフツと煮込む
  4. 4 牛乳の量が半分になったらナツメグ5振りぐらいして強めに混ぜジャガイモをこなす
  5. 5 耐熱容器にバター(分量外)をぬり、手順④を入れチーズをかけトースターでこんがりと焼き上げる

きっかけ

ホクホク新じゃがを味わいたくて

おいしくなるコツ

チーズはあればグュルイエール 無ければ溶ける物で 焦げる直前まで焼くと絶品です 仕上がりにパセリ振っても美味しい

  • レシピID:1670020574
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のフランス料理新じゃが
K's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る