現在地

新ジャガのグラタン·ドフィノワ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 新じゃがいも

    400g

  • 玉ねぎ

    小ぶりの物1玉

  • 厚切りベーコン(スライスでも)

    30g

  • にんにくミジン

    1/2かけ

  • シュレットチーズ

    100g

  • 牛乳

    400cc

  • バター

    10g

  • 小さじ1/2

  • ナツメグ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新ジャガのグラタン·ドフィノワ風
  • 500円前後

フランスのドフィネ地方の郷土料理です

本来は低温のオーブンでじっくり作るんですが
簡単に作れるようにちょっとアレンジしてます

作り方

  • 1

    よく洗ったジャガイモを皮付のまま厚めの輪切りにする

    ※切った後水にさらさない!!

  • 2

    玉ねぎは薄くスライス
    ベーコンは細かい角切りにする

    スライスベーコンで作る場合は荒ミジン

  • 3

    鍋でニンニク、玉ねぎ、ベーコンをバターで炒める

    玉ねぎがしんなりしたらジャガイモ、牛乳、塩を入れて中火でフツフツと煮込む

  • 4

    牛乳の量が半分になったらナツメグ5振りぐらいして強めに混ぜジャガイモをこなす

  • 5

    耐熱容器にバター(分量外)をぬり、手順④を入れチーズをかけトースターでこんがりと焼き上げる

きっかけ

ホクホク新じゃがを味わいたくて

おいしくなるコツ

チーズはあればグュルイエール
無ければ溶ける物で

焦げる直前まで焼くと絶品です

仕上がりにパセリ振っても美味しい

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理
食材:
野菜 > 春野菜 > 新じゃが

レシピID: 1670020574

公開日:2020.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新ジャガのグラタン·ドフィノワ風のページ上部へ