ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ レシピ・作り方

ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ
  • 約15分
miyabi
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春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 1束(100g)
  • ホタルイカ 100g
  • 菜の花 60g
  • 白ワイン 大さじ1
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • スパゲッティの茹で汁 大さじ3
  • バター 5g
  • オイスターソース 小さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。
  4. 4 ③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉部分を入れ軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
  5. 5 お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。

  • レシピID:1670020284
  • 公開日:2020/03/27
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