ほくほく♩肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は一口大に切る。玉ねぎはくし切り。
- 2 野菜をサラダ油で炒める。ジャガイモの縁が透明になるまで。
- 3 糸こんにゃくと牛肉を加え、牛肉の色が半分変わるくらいまで炒める。
- 4 水を材料がかぶる程度入れる。だし、酒、砂糖を入れ、5分煮込む。
- 5 醤油、みりんを加え、更に10分くらい煮込む。アクは適宜しっかり取り除くこと。
- 6 水分がある程度とび、照りが出てきたら出来上がり。一度粗熱が取れるまで冷まし、再度温めた方があじが染みて美味しいです。
きっかけ
自分なりに基本の肉じゃがにポイントを加えてみました。
おいしくなるコツ
野菜を最初に炒めることで味を染み込みやすく、煮崩れを防ぎます。牛肉が固くならないように途中で加えます。後から醤油、みりんを加えることで風味を崩さず、味がしまってくれます^ ^
- レシピID:1670020045
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません