ほくほく♩肉じゃが レシピ・作り方

ほくほく♩肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
nmkrm
nmkrm
基本の肉じゃが^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は一口大に切る。玉ねぎはくし切り。
  2. 2 野菜をサラダ油で炒める。ジャガイモの縁が透明になるまで。
  3. 3 糸こんにゃくと牛肉を加え、牛肉の色が半分変わるくらいまで炒める。
  4. 4 水を材料がかぶる程度入れる。だし、酒、砂糖を入れ、5分煮込む。
  5. 5 醤油、みりんを加え、更に10分くらい煮込む。アクは適宜しっかり取り除くこと。
  6. 6 水分がある程度とび、照りが出てきたら出来上がり。一度粗熱が取れるまで冷まし、再度温めた方があじが染みて美味しいです。

きっかけ

自分なりに基本の肉じゃがにポイントを加えてみました。

おいしくなるコツ

野菜を最初に炒めることで味を染み込みやすく、煮崩れを防ぎます。牛肉が固くならないように途中で加えます。後から醤油、みりんを加えることで風味を崩さず、味がしまってくれます^ ^

  • レシピID:1670020045
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る