時短!鶏もも肉のソテー きのこのバター醤油添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は一口大、玉ねぎは薄切りに。
しめじはほぐしておく。
お好みの野菜もここで用意しておくと◎。
※はじめから切ってある鶏モモ肉を使用するとより時短になります。 -
2
鶏肉をフォークでさして穴を開ける。
(この行程を経ると柔らかさが増します。時間がないときはなくても可。)
塩コショウをふり、馴染ませる。 -
3
フライパンをおき、火を入れ、少し暖まったところでオリーブオイルを入れます。
鶏肉の皮が下になるように並べます。
その横に玉ねぎを入れ、炒めはじめます。
【中火】 -
4
鶏肉の皮の色が茶色く焼けたら、裏返します。玉ねぎと混ぜて炒めます。
【中火】 -
5
鶏肉全体の表面が茶色く焼けたことが確認できたら、しめじを投入します。
しめじがしなっとなるまで炒めます。
【中火→弱火】 -
6
付け合わせの野菜を入れます。
【弱火】
※付け合わせの野菜が火が通りにくいものの場合は、この行程より早くいれてください。 -
7
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
【とろ火~弱火】
※写真ではクッキングペーパーを使用していますが、もちろんフライパンの蓋でも大丈夫です(*^^*) -
8
鶏肉と付け合わせの野菜をを取り出し、しめじと玉ねぎのみにします。
バターと醤油をいれて馴染むまで炒め、塩とコショウで味を整え、火を止めます。
【弱火→消火】 - 9 盛り付けたら完成です(^o^)
きっかけ
フライパン1つで楽に数品目作りたかったため。
おいしくなるコツ
玉ねぎを始めにいれてじっくり焼くことで甘みが出ます。
- レシピID:1670020023
- 公開日:2020/02/15
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おしゃれなディナーにも♪
鶏のお肉らしい旨味が味わえ、野菜もとれます。
バター醤油ときのこがとっても合いますよ(^o^)