ネギだけ!焼き長ネギ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ 1本
- 塩 3振り
- 味の素 3振り
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 小さじ半分くらい
作り方
-
1
アルミホイルに半分に切った長ネギを乗せて、塩と味の素を振りかける。
魚焼きグリルかトースターに入れて焼き色がつくまで焼く。 - 2 片面がこれぐらいしっかり焼けたらひっくり返して両面焼く
- 3 両面焼けたら敷いていたアルミホイルで包むようにして、さらに弱火で5分くらい焼く。
- 4 中までトロトロになったら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付けて、鰹節と醤油をかけて完成。
きっかけ
太くて立派なネギを生かした料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
塩をほんのちょっとかけることで、甘みを引き出します。 まず焼き色をつけてから、火を入れてトロトロにします。
- レシピID:1670019907
- 公開日:2019/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません