鶏のトマト甘酢だれ レシピ・作り方

鶏のトマト甘酢だれ
  • 約30分
  • 300円前後
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薄衣をつけてカラッと揚げた揚げ鶏にざく切りのトマトを加えた甘酢をかけました☆‼︎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は分厚い部分はそぎ切りにしてほぼ均等の厚さにしたものを2枚使いました。ボウルに入れ酒・醤油・おろし生姜で下味を付けます。
  2. 2 1に◎の材料を加えます。水はまず大さじ1を加えてから様子を見ながら少量ずつ加えて固すぎず緩すぎないちょうどよい加減のねっとりとした衣にします。
  3. 3 トマトは1cm弱の角切りにします。
  4. 4 3をボウルに入れ●を加えて混ぜ甘酢だれができました。
  5. 5 中温の油で4〜5分かけて揚げます。中温の油に入れ、まわりがカリっと固まったら弱火に、揚げ終わりは必ず油の温度を上げて取り出します。
  6. 6 5を食べやすい大きさに切って皿に盛り…
  7. 7 5のたれをかけて出来上がりです‼︎

きっかけ

淡白なむね肉にうす衣を付けてカリっと食感のよい食べ応えのある揚げ鶏に…。たっぷりの甘酢ソースがジュワッと絡んで美味しいです(^-^)/♫

おいしくなるコツ

ただ粉をまぶし付けただけで揚げ油に入れると大抵粉気がはがれ落ちて油を汚すことに…。粉類にごま油と水少々でねっとりとしたうす衣にして揚げるとはがれ落ちる心配はありません。結果油の劣化も防いでカリっと歯応えのある美味しい揚げ鶏にに仕上がります。

  • レシピID:1670019747
  • 公開日:2019/09/26

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その他の鶏肉料理トマト全般鶏のから揚げチキンカツ
料理名
鶏のトマト甘酢だれ
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