ごぼうの☆簡単☆甘酢漬け レシピ・作り方

ごぼうの☆簡単☆甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
Happy★smile
Happy★smile
私が好きなごぼうの甘酢漬け。
毎日でもいけます。
ポリポリ食べちゃいますよ♪
2.3日は日持ちするので3倍量位で
作ってよしです。

材料(2人分)

  • ☆ごぼう 100g
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆水 500cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★米酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ☆の、ごぼうをきれいに洗う。
    ※洗いごぼうなら不要です。

    水と☆の酢を入れた鍋にごぼうを入れ、水から火をつけて5分ゆで、ザルにあける。
  2. 2 ★の調味料とザルあけしたごぼうをボウルの中に入れ和える。

    好みで七味唐辛子を少々加える。

    和えてから30分位置いた方がおいしいです。
    翌日でもさらにおいしい。
  3. 3 器にもりつけて完成。

きっかけ

ダイエット中なのでご飯代わりに野菜や酢の物を たくさん食べてるので飽きないように様々な 工夫してます。ごぼうも繊維質で好きな食材なので 酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

翌日に食べたほうが染みておいしいですが、 作りたてもまたおいしいです。 3倍量位作ってタッパー等に漬けておくと おかずのひとつとして便利です。

  • レシピID:1670019737
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう
Happy★smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る