いわしのレモン煮 レシピ・作り方

いわしのレモン煮
  • 約30分
  • 100円以下
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輪切りにしたレモンを丸ごと1個分使用☆‼︎レモンの風味と程よい苦味を生かしたいわし料理です。圧力鍋で骨までやわらか♫

材料(3〜4人分)

  • イワシ(11〜12cm位のもの) 250g
  • 生姜(スライス) 1片分
  • レモン 1個
  • ●水 100cc
  • ●酒・砂糖 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●お酢 大さじ1
  • 【今回盛合せた常備菜⬇︎】
  • なると金時の甘煮
  • ゴーヤとイカのピリ辛和え
  • 旨みたっぷり切り干し大根
  • 生鮭と南京の揚げ浸し

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、お腹に切り目を入れて内臓を取り除き流水で洗います。
  2. 2 レモンははよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。
    レモンは防カビ剤不使用のものを使いました。
  3. 3 圧力鍋にいわしを並べ入れ生姜をのせ…
  4. 4 レモンをのせ…
  5. 5 ●の調味料を入れ圧力鍋の蓋を正しくセットして強火にかけます。
  6. 6 圧力がかかったら火を加減しながら7分加熱し火を止めそのまましばらくおきます。
  7. 7 10分ほどして圧が下がったことを確認してから蓋を開けます。
    蓋を外したまま再び火にかけ煮汁を半分になるまで煮詰め出来上がりです。
  8. 8 常備菜として冷蔵保存で4〜5日は美味しくいただけます。
  9. 9 今回は自家製常備菜を少しずつ盛り合わせた夕食の献立の一品にしました。
  10. 10 盛り合わせた自家製常備菜はこちら⬇︎です。
    *いわしのレモン煮
    *さつまいもの甘煮
    *ゴーヤの和え物
    *切り干し大根
    *鮭の揚げ浸し
    全て冷蔵保存で4〜5日は美味しくいただけます。
  11. 11 「なると金時(さつまいも)の甘煮」皮と実のコントラストが映えてお弁当や付け合わせの彩りにあると嬉しい常備菜です♫
  12. 12 「ゴーヤとイカのピリ辛和え」夏野菜の定番ゴーヤを使って簡単にできる一品です♫
  13. 13 「水で戻さない!旨みたっぷり切り干し大根」冷蔵庫にあると嬉しい栄養価の高い常備菜の定番‼︎
  14. 14 「揚げて浸けるだけ☆生鮭と南京の揚げ浸し」冷たく冷やすと美味しいので夏の常備菜に最適です♫

きっかけ

圧力鍋を使うと短時間で骨までやわらかな美味しいいわし煮が作れます。梅煮は常備菜として定番ですが、美味しいレモンが安価でたくさん出回るこの時期はぜひお試し下さい♪♫

  • レシピID:1670019547
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかずレモン
料理名
いわしのレモン煮
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