子供と一緒に梅しごと! レシピ・作り方

子供と一緒に梅しごと!
  • 1時間以上
  • 500円前後
nicomint
nicomint
この時期にしかできない梅しごと。

材料(約600g人分)

  • 白梅 600g
  • 赤しそ 1kg
  • 鰹節 20g
  • 梅酢 300ml
  • 白だし 50ml
  • みりん 100ml
  • 300ml
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 梅と梅酢を分けておく。
    梅は塩抜きするので、ひと晩水に入れておく。
  2. 2 赤しそは刻んでおく。

    赤しそ、鰹節以外の調味料は鍋に入れる。
  3. 3 砂糖が溶けてきたら、刻んだ赤しそ、鰹節を入れる。
  4. 4 グツグツなるまで煮詰める。
  5. 5 鍋のまま冷ます。
    次の日に、塩抜きした白梅と合わせる。
    味が染み込むまで2週間ほど、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

しょっぱい梅干し以外にも作りたかった。

おいしくなるコツ

鰹節、多めに入れました。

  • レシピID:1670019474
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
nicomint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る