簡単!梅味噌! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 青梅 200g
- 三温糖 200g
- 味噌 200g
作り方
-
1
下処理した青梅を用意する。
しっかり汚れを落とし水気を拭き取り軸を取る。 - 2 鍋に青梅、三温糖、味噌(今回は赤味噌と混ぜ合わせました)
- 3 焦げつかないように混ぜる。
- 4 混ぜ続けて10~15分後。
-
5
ひたすら混ぜて30~40分後。
まだまだ水分多めな感じで味噌のようにドロっとしてませんが大丈夫! - 6 火からおろして、混ぜながら冷ますと味噌のようにドロっとしてきます!
- 7 冷めたらタッパーなどの容器に入れて、出来上り(*^^*)
きっかけ
梅干し以外に作りたく手早く作れるものをと思って鍋で作る梅味噌を見つけたから。
おいしくなるコツ
焦げつかないように混ぜる混ぜる混ぜる!
- レシピID:1670019473
- 公開日:2019/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません