和洋折衷煮物~ペペロンチーノ風味の隠し味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル、すりおろしにんにく、輪切りにした唐辛子を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で炒めます。
- 2 一口サイズに切った鶏むね肉と、薄切りにした人参を鍋に入れて軽く炒めます。さらにマヨネーズを加えて、絡めるようにしてよく炒めます。鶏肉は表面に火が通ればOK。
- 3 水と醤油、砂糖を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り、斜め薄切りにした長ネギと、適当な大きさにちぎった舞茸を入れます。
- 4 中火で10分程煮込んだら完成です。
きっかけ
普通の煮物に飽きて、パンチのありそうな煮物を作ってみました。 作り方の最初にペペロンチーノと同じ調味料を使い、さらにマヨネーズでパンチを効かせて洋風?にしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが溶けるような感じになるまで炒めないと分離してしまい、さらに灰汁まで取らないと写真のように真っ白になります笑 具材はレンコン、ごぼう、大根や椎茸など定番の煮物野菜を入れても美味しいですが、角切りより薄切りだと合う気がします。
- レシピID:1670019171
- 公開日:2019/01/29
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