和洋折衷煮物~ペペロンチーノ風味の隠し味~ レシピ・作り方

和洋折衷煮物~ペペロンチーノ風味の隠し味~
  • 約30分
  • 300円前後
kom.c
kom.c
ペペロンチーノのように下味をつけて、普通は煮物に絶対入れない「マヨネーズ」を使ったパンチの効いた煮物はいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • 人参 小1/3本
  • 舞茸 1/2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 唐辛子 1本
  • すりおろしにんにく(チューブでも良い) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 200mL

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル、すりおろしにんにく、輪切りにした唐辛子を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で炒めます。
  2. 2 一口サイズに切った鶏むね肉と、薄切りにした人参を鍋に入れて軽く炒めます。さらにマヨネーズを加えて、絡めるようにしてよく炒めます。鶏肉は表面に火が通ればOK。
  3. 3 水と醤油、砂糖を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り、斜め薄切りにした長ネギと、適当な大きさにちぎった舞茸を入れます。
  4. 4 中火で10分程煮込んだら完成です。

きっかけ

普通の煮物に飽きて、パンチのありそうな煮物を作ってみました。 作り方の最初にペペロンチーノと同じ調味料を使い、さらにマヨネーズでパンチを効かせて洋風?にしてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズが溶けるような感じになるまで炒めないと分離してしまい、さらに灰汁まで取らないと写真のように真っ白になります笑 具材はレンコン、ごぼう、大根や椎茸など定番の煮物野菜を入れても美味しいですが、角切りより薄切りだと合う気がします。

  • レシピID:1670019171
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る