手作りスイーツに便利に使える‼︎安納芋クリーム レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
安納芋はきれいに洗ってひとつずつアルミホイルで包みます。
170℃(予熱なし)のオーブンで1時間加熱します。 - 2 ねっとりと蜜を含んだ美味しそうな焼き芋が焼きあがりました。もちろんこのまま食べても美味しいですが、今回は手作りスイーツに便利に使えるなめらかなペースト状します。
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3
皮を除き、裏ごし器とヘラを使って裏ごします。
✳︎必ず熱いうちに‼︎冷めて水分が飛んでしまうと裏ごし辛くなります。 - 4 安納芋ペーストができました。今回600gの安納芋で440gのペーストができました。
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5
時間のある時に多めに作って冷凍保存しています。ジップロックに入れ薄く広げて冷凍すると必要な量だけ割って使えます。
✳︎なるべく1〜2週間のうちに使い切ります。 -
6
安納芋ペーストを使って安納芋クリームを作ります。
安納芋ペースト100gに対して砂糖10g、生クリーム10〜20g、バター10gを使います。 - 7 安納芋ペーストを鍋に入れ、砂糖・生クリームを加え弱火にかけます。砂糖が溶けてなめらかなクリーム状になったらバターを入れバターが溶けて馴染んだら安納芋クリームの出来上がりです♫
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8
安納芋クリームをホイップクリームに混ぜ込んで安納芋ホイップクリームを作ります。
✳︎100ccの生クリームに対して100gの安納芋クリームを使います。 - 9 生クリーム(100g)にグラニュー糖(20g)を加えしっかりホイップします。
- 10 好みの固さのホイップクリームになったら7の安納芋クリーム(100g)を加え再びミキサーでしっかり混ぜ込みます。
- 11 今回は8個のカップケーキにたっぷり絞り入れました。
- 12 こちらは冷凍のパイシートを利用して作った安納芋クリームパイ♫安納芋クリームとカスタードクリームをたっぷり包み込んで焼き上げました‼︎(*^^*)
- 13 こちらは安納芋ペーストをそのまま混ぜ込んで作った安納芋プリンです♫
きっかけ
安納芋はゆっくりと時間をかけて焼くことで甘〜く美味しくなるのだそうです。オーブンを使うと簡単に焼き芋が作れます。ペーストを使ってスイートポテトを作ったり、なめらかなクリームにしてケーキやパンにトッピングしたり…数多のスイーツに使えます♫
おいしくなるコツ
クリーム(7の工程)にすると日持ちしません。冷凍保存してあるペーストで無駄なく必要な分だけクリームを作っています。 100gのクリームを作る場合はペースト80g、グラニュー糖・バター各8g、生クリーム11〜13gで作れます(^o^)/♫
- レシピID:1670019161
- 公開日:2019/02/04
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