肉団子の辛味スープ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく・生姜(みじん切り) 各少々
- ごま油 少々
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープ 800cc
- ●醤油・紹興酒 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1
- ◎豚ひき肉 300g
- ◎絹ごし豆腐(水切りしておく) 100g
- ◎おろし生姜 少々
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎塩・醤油 各小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ◎溶き卵 大さじ2
- ◎片栗粉 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 10cm
- 干し椎茸(水に浸けて戻しみじん切り) 1〜2枚
- えのき 1袋
- エリンギ 2本
- にら 20g
- もやし 軽くひとつかみ
- 春雨(ぬるま湯に浸けて戻す) 30g
作り方
-
1
辛味スープを作ります。
鍋にごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけ炒めます。 - 2 1にスープと●の調味料を加え一煮立ちさせ火からおろします。
-
3
肉団子の種を作ります。
◎の材料をボウル合わせよく練り混ぜ、白ねぎと干し椎茸を加えさらに混ぜます。 -
4
2のスープを土鍋に入れ火にかけ、3を団子状に丸めて入れていきます。
*今回3等分にして一人鍋にしました。 - 5 きのこ類を入れ、蓋をしてしばらく煮ます。
- 6 肉団子に火が入ったら、にら(3〜4cmに切る)・もやし・春雨を入れ再び蓋をして1〜2分煮て出来上がりです‼︎
関連情報
- 料理名
- 肉団子の辛味スープ鍋
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