食物繊維で便秘解消!炊飯器でゴボウとレンコンの煮物 レシピ・作り方

食物繊維で便秘解消!炊飯器でゴボウとレンコンの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
チヅ
チヅ
材料切って入れるだけ!
固いゴボウとレンコンも炊飯器に任せれば、とっても柔らかくなります!
面倒な火加減一切ナシ!!
楽して放置で1品完成(^^)v

材料(3人分)

  • ゴボウ 80~100g
  • レンコン 80~100g
  • 人参 50g前後
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水 300cc
  • (A) 粉末だし 小1/2
  • (A) 薄口醤油 大1
  • (A) 酒 大1
  • (A) 味醂 大1
  • (A) 砂糖 小2

作り方

  1. 1 れんこんを1/2に切った後、適当な太さに切る。
  2. 2 ゴボウを乱切りする。
  3. 3 人参を乱切りする。
  4. 4 ゴボウ、レンコンを水にさらす。
  5. 5 炊飯釜に具材と(A)調味料を入れる。
  6. 6 アルミで落し蓋をして...
  7. 7 炊飯スイッチON!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・1回の炊飯にかかる電気代約4~5円だそうです! ・プロパンガス弱火で1時間約11円だそうです。 ・火加減気にしながら1時間の煮込みより、炊飯器放置で4円!2度炊きしても、炊飯器のが安くあがります(^^)

  • レシピID:1670018920
  • 公開日:2018/08/31
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カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理その他の炊飯器で作る料理その他の煮物ごぼう
関連キーワード
簡単 便秘解消 おばんざい 根野菜
料理名
煮物
チヅ
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