麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包みしばらくおき、水切りしておきます
- 2 フライパンにごま油を熱し、生姜チューブ、にんにくチューブを炒め、馴染んだらひき肉を炒めます
- 3 ひき肉の色が変わったら、水、酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素、甜麺醤、豆板醤を入れます
- 4 春雨を加えます(乾燥のままでOK)
- 5 春雨が柔らかくなったら豆腐(水切り後2cm角にカットしたもの)を加えます
- 6 30秒ほど炒めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
- 7 お皿に盛り付け、刻み万能ねぎを散らして完成です。
きっかけ
麻婆豆腐も麻婆春雨も食べたかったので両方入れました。 旦那さんの好みで辛め&お肉多め。辛いのが苦手な場合は豆板醤を小さじ1〜調整おすすめします。
- レシピID:1670018898
- 公開日:2018/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません