牛スジ肉の下処理&冷凍保存 レシピ・作り方

牛スジ肉の下処理&冷凍保存
  • 約15分
  • 500円前後
チヅ
チヅ
たっぷりのお湯と酒で茹でるだけ!!
するのとしないのでは、灰汁、臭み全然違いますよ!

材料(5~人分)

  • 牛スジ肉 1㎏
  • 50cc

作り方

  1. 1 スジ肉が浸かる位のたっぷりの水に、酒を加え火にかける。
  2. 2 灰汁を丁寧に取り除きながら、弱火~中火で10分煮る。
  3. 3 水、またはぬるま湯で、灰汁、余分な油など、キレイに洗いおとす。
  4. 4 下処理完成です!
  5. 5 あとは、食べやすい大きさにカットし...
  6. 6 使いきれない分は、しっかり水気を拭き取り、ジップロック等に入れ、しっかり空気をぬいてから冷凍保存しましょう!
  7. 7 いろんな牛スジ肉料理にお役立下さいね(^^)d

    ↓↓↓↓↓
  8. 8 『炊飯器でトロトロ牛スジ煮』
    MYレシピ公開中

    ID:1670018843

きっかけ

国産和牛のスジ肉!! 半額でget!できたので(^^)v

おいしくなるコツ

・冷蔵保存→約1週間 ・冷凍保存→約1ヶ月 可能です!

  • レシピID:1670018857
  • 公開日:2018/08/21
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カテゴリ
牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技
料理名
牛スジ肉の下処理
チヅ
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つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/11/16 15:56
    牛スジ肉の下処理&冷凍保存
    牛スジが大量に手に入ったので、冷凍しました。

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