牛スジ肉の下処理&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 牛スジ肉 1㎏
- 酒 50cc
作り方
- 1 スジ肉が浸かる位のたっぷりの水に、酒を加え火にかける。
- 2 灰汁を丁寧に取り除きながら、弱火~中火で10分煮る。
- 3 水、またはぬるま湯で、灰汁、余分な油など、キレイに洗いおとす。
- 4 下処理完成です!
- 5 あとは、食べやすい大きさにカットし...
- 6 使いきれない分は、しっかり水気を拭き取り、ジップロック等に入れ、しっかり空気をぬいてから冷凍保存しましょう!
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いろんな牛スジ肉料理にお役立下さいね(^^)d
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『炊飯器でトロトロ牛スジ煮』
MYレシピ公開中
ID:1670018843
きっかけ
国産和牛のスジ肉!! 半額でget!できたので(^^)v
おいしくなるコツ
・冷蔵保存→約1週間 ・冷凍保存→約1ヶ月 可能です!
- レシピID:1670018857
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 牛スジ肉の下処理
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つくったよレポート(1件)
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えふ・けいこ2018/11/16 15:56牛スジが大量に手に入ったので、冷凍しました。
するのとしないのでは、灰汁、臭み全然違いますよ!