とろ鰹の山かけ丼 レシピ・作り方

とろ鰹の山かけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
長芋のとろろをたっぷり♪脂ののった戻りカツオを漬けにしてど〜んとのせました‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◎の調味料を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分ほど加熱し、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったカツオを1の漬けだれに浸けます。
    *15分ほどでOKです‼︎
  3. 3 みょうがと大葉はせん切りにして水に放ちしばらくおき、ざるにあげておきます。
  4. 4 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ麺棒などで叩いて潰し、とろろ状にします。
  5. 5 器にごはんを盛り、4のとろろをかけ…
  6. 6 2のカツオ、スライスしたアボカドを盛り、漬けだれをまわしかけ…
  7. 7 3を天盛りにし完成です‼︎

きっかけ

鰹の旬は年2回。春先に穫れる初鰹は身の締まった赤身であっさりとした味わい。一方秋口にUターンしてくる戻り鰹はまるまると太りしっかりと脂がのっていて漬け丼にすると美味しいです♫

  • レシピID:1670018822
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼長芋かつお
料理名
とろ鰹の山かけ丼
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る