ゴボウ豆腐?!インゲンとニンジンの寿司あげ巻き レシピ・作り方

ゴボウ豆腐?!インゲンとニンジンの寿司あげ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
お店で食べた『あげ巻き』
とっても美味しくて、自分なりにアレンジ♡
外はカリッと中はふんわり♡
プラス、インゲンとニンジンの歯ごたえが絶妙!!

材料(3人分)

  • 寿司あげ 3枚
  • 木綿豆腐 150g
  • ゴボウ 15~20g
  • ★水 400cc
  • ★酢 小1
  • インゲン(冷凍) 6本
  • 人参 6本(インゲンと同じ位の大きさ)
  • ゴマ油 小1/2
  • ☆薄口醤油 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆すりごま 小1/2
  • ☆塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをしておく。
  2. 2 ゴボウをささがきし、印(水と酢)を合わせた酢水にさらす。
  3. 3 いんげんは自然解凍。
  4. 4 人参は、インゲンと同じ位の大きさにカットし、ラップをしてレンジでチン!

    ★600W約30秒★
  5. 5 胡麻油で豆腐とゴボウを炒め、☆印調味料で味を整える。
  6. 6 寿司あげをキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な油をとる。
  7. 7 すしあげの3辺をキッチンバサミでカットし、開く。
  8. 8 炒めた豆腐を塗る。
  9. 9 インゲンとニンジンを巻く。
  10. 10 キレイに巻けましたね!
  11. 11 フライパンでこんがり焼いていきます。

    ・寿司あげが油をもっているので、油はひかずそのまま焼いて下さいね!
  12. 12 好みの太さにカットし、お皿に盛り付け完成です!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・ビールのあてには、生姜醤油につけてどうぞ♡ ・ゴボウを酢水にさらすことにより、アクによる褐色を防ぎ、白くキレイな色合いに仕上がります。

  • レシピID:1670017900
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
油揚げ木綿豆腐ごぼうにんじんいんげん
関連キーワード
低カロリー ダイエット おばんざい 弁当
料理名
インゲンとニンジン
チヅ
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