揚げ鶏のトマト香味だれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
- 醤油・酒・おろししょうが 各少々
- 片栗粉 適量
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ◎酢 大さじ2
- ◎レモン汁 大さじ1/2
- ◎カレー粉 少々
- ◎ごま油 小さじ1
- ミニトマト 100g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1片分
- 生野菜(レタス・水菜・玉ねぎなど) 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は厚さを半分に開いて3〜4つに切り分けてボウルに入れ、醤油・酒・おろししょうがを加え下味をつけます。
-
2
トマト香味だれを作ります。
◎の調味料をボウル合わせ、パセリ、しょうがとともにミニトマトは4〜6等分にして加えます。 - 3 1の鶏肉に片栗粉を付け、中温の油で揚げます。
- 4 皿に生野菜を敷き、3を食べやすい大きさに切って盛り…
- 5 2のトマト香味だれをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
カレー粉にはたくさんのスパイスやハーブが使われているので、味のアクセントに香り付けにとっても便利です‼︎
おいしくなるコツ
トマト香味だれはしばらくらおくと、ミニトマトから水分が出て味がぼやけてしまいます。かける時に味を見て薄いようなら醤油と砂糖を少し補います。
- レシピID:1670017866
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 揚げ鶏のトマト香味だれ
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まる776112020/07/29 12:56参考にさせていただきました♡ おいしかったです!