ゴーヤの肉詰めフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ゴーヤは8等分(1.2〜1.3mm幅)にします。
✳︎太い部分の直径が5〜6cmの中央部分を使いました。 - 2 スプーンを使ってワタの部分を取り除き、塩少々を振って10分程おきます。浸透圧作用によって苦味成分を含んだ水分が出てきます。
- 3 2のゴーヤをさっと水洗いしてよく水気を拭き取り、内側に片栗粉を振っておきます。
- 4 ボウルにひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、生姜を合わせ、醤油少々を加え粘りが出るまで混ぜます。
- 5 3のひき肉だねをゴーヤの内側にしっかり詰めます。
- 6 5に小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせてパン粉をしっかり付けます。
-
7
中温の油で色よく揚げて完成です‼︎
✳︎とんかつソース、マヨネーズ、カレー粉少々を合わせてソースを作り添えます。
きっかけ
大きなサイズのゴーヤを購入‼︎真ん中の太い部分を使って作りました‼︎
おいしくなるコツ
夏に不足しがちなカリウムやビタミン類が豊富に含まれるゴーヤは夏バテ対策には欠かせません‼︎気になる苦味は塩をすることである程度やわらげることが出来ます。
- レシピID:1670017692
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰めフライ
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