失敗なしのコロコロしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱とエノキを5mm大程度の微塵切りにします。
- 2 ボウルに、挽肉(今回は合挽き肉を使いました)、玉葱、エノキ、各種調味料、片栗粉を入れよく混ぜ合わせタネを作ります。
- 3 餃子の皮は3~5mm幅に切ります。
- 4 一口大にタネ丸めます(記載分量で18~20分割)。
- 5 刻んだ餃子の皮を入れた器の中をコロコロと転がし、皮をつけます。
- 6 耐熱容器にいれ軽く水をかけ蓋をし、レンジ600Wで5分加熱します。
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7
蓋をしたまま3分ほど放置し蒸らしたら完成です♪
お好みで、ポン酢やからしをつけて召し上がってください。
きっかけ
昔バイト先のメニューにあった とうふしゅうまい。こんな風に細切りの皮をつけるだけなら、自分でも失敗なく作れそう…と、余った餃子の材料で作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
皮が乾くと硬くなってしまうので、細切り+加熱後の蒸らしがポイントです!
- レシピID:1670017660
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- 料理名
- レンジしゅうまい
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ゆなりの2020/09/26 16:35えのきがなかったのですが、美味しく出来ました!!簡単で嬉しいです。また作ります!!