鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
☆ご飯がすすむ‼︎しっかり味のつくねです!(^o^)/

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、塩、味噌を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜます。肉に粘りが出たら、酒、卵を加え混ぜ、れんこん、椎茸、大葉、長ねぎ、いりごまを加え、最後に片栗粉を加えよく混ぜます。
  2. 2 1を6等分して焼きます。
  3. 3 焼き目が付いたらひっくり返し…
  4. 4 蓋をして弱めの火加減で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 ◎の調味料を加え…
  6. 6 つくねを返しながらたれを絡めます。タレに軽くとろみが付いたら火からおろします。
  7. 7 出来上がりです‼︎

きっかけ

しっかり味で冷めても美味しい‼︎もう少し小さく作ってお弁当にもおすすめです‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

1の工程で、まず塩と味噌を加えて肉に粘りが出るまでしっかり混ぜることでふっくらと美味しいつくねに仕上がります。

  • レシピID:1670017527
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
鶏つくねの照り焼き
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る