鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉 280g
- 塩 小さじ1/4
- 味噌 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
- れんこん(すりおろす) 100g
- 干し椎茸(水に浸けて戻しみじん切り) 2〜3枚
- 大葉(手で細かくちぎる) 5〜6枚
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- いりごま 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ◎酒 大さじ5
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、塩、味噌を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜます。肉に粘りが出たら、酒、卵を加え混ぜ、れんこん、椎茸、大葉、長ねぎ、いりごまを加え、最後に片栗粉を加えよく混ぜます。
- 2 1を6等分して焼きます。
- 3 焼き目が付いたらひっくり返し…
- 4 蓋をして弱めの火加減で5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 ◎の調味料を加え…
- 6 つくねを返しながらたれを絡めます。タレに軽くとろみが付いたら火からおろします。
- 7 出来上がりです‼︎
きっかけ
しっかり味で冷めても美味しい‼︎もう少し小さく作ってお弁当にもおすすめです‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
1の工程で、まず塩と味噌を加えて肉に粘りが出るまでしっかり混ぜることでふっくらと美味しいつくねに仕上がります。
- レシピID:1670017527
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの照り焼き
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