芯までトロトロ♡春キャベツのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★前日の夜に下拵え★
キャベツを4等分に切る。 -
2
鍋にキャベツ、水、コンソメキューブを入れ火にかける。
沸騰したら蓋をして中火弱で10分煮込む。 -
3
まだ少し柔らかくなった程度なので、蓋をしてこのまま放置。
・余熱である程度柔らかくなり、冷める過程で味が染み込みます! - 4 ↑↑ここまで前日にしておくと、煮込み時間短縮になりガス代節約になりますよ♡
- 5 しめじの石ヅチをカット。
- 6 ベーコンは1/2にカット。
- 7 人参を花形にカット。
-
8
ブロッコリーの軸に切り込みを入れる。
注意:芽は切らない! - 9 しめじ、ベーコン、人参を入れ、蓋をして10分煮込む。
-
10
最後にブロッコリーを入れ、30秒程煮た後、火を止め蓋をして5分程おく。
・余熱でブロッコリーが柔らかくなります(^^) - 11 完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・ブラックペッパーを
- レシピID:1670017416
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- キャベツの煮物
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煮込み時間10分 +10分 = 合計20分!
芯までトロトロ、口の中でとけちゃいます♪(´`*)