芯までトロトロ♡春キャベツのコンソメ煮 レシピ・作り方

芯までトロトロ♡春キャベツのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
手順①~③を前日にしておくだけで、味も染み込みガス代節約!
煮込み時間10分 +10分 = 合計20分!
芯までトロトロ、口の中でとけちゃいます♪(´`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★前日の夜に下拵え★

    キャベツを4等分に切る。
  2. 2 鍋にキャベツ、水、コンソメキューブを入れ火にかける。
    沸騰したら蓋をして中火弱で10分煮込む。
  3. 3 まだ少し柔らかくなった程度なので、蓋をしてこのまま放置。

    ・余熱である程度柔らかくなり、冷める過程で味が染み込みます!
  4. 4 ↑↑ここまで前日にしておくと、煮込み時間短縮になりガス代節約になりますよ♡
  5. 5 しめじの石ヅチをカット。
  6. 6 ベーコンは1/2にカット。
  7. 7 人参を花形にカット。
  8. 8 ブロッコリーの軸に切り込みを入れる。

    注意:芽は切らない!
  9. 9 しめじ、ベーコン、人参を入れ、蓋をして10分煮込む。
  10. 10 最後にブロッコリーを入れ、30秒程煮た後、火を止め蓋をして5分程おく。

    ・余熱でブロッコリーが柔らかくなります(^^)
  11. 11 完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・ブラックペッパーを

  • レシピID:1670017416
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツコンソメスープ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット まるごと
料理名
キャベツの煮物
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る