【出汁】基本の豚だし レシピ・作り方
材料(出汁 約1L人分)
- 豚軟骨・スペアリブなど 1~1.5kg
- 水 1L
- 生姜(微塵切り・スライス) 7~10g
- お好みの酒 200ml
作り方
-
1
鍋に肉と浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
(※肉が完全に煮えていなくても問題ありません) -
2
粗めのザルにあけ、ゆで汁は捨てます。流水で、肉の表面を丁寧に洗ってください。
使用した鍋も粗熱を取った後、きれいに洗ってください。 - 3 洗った鍋に水を切った肉をいれ、水+酒+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし30分煮ます。
-
4
ザルで濾します、ザルにキッチンペーパーをひくと丁寧に濾せます。
(※出汁をとった肉は味付け+追加加熱をして使ってください) -
5
濾したダシはボウルのまま粗熱を取ります。冷めたら表面に固まった脂を取り除き、容器へ移し冷蔵庫で保管します。
(※脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください) -
6
残ったお肉でソーキ煮を!(手順7~)
【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
レシピID:1670017002
きっかけ
鶏がらスープは顆粒で売ってても、豚のスープはラーメン用の豚骨スープくらい??炊き込みご飯・スープ…何にでも使える豚の旨味がギュッと詰まった出汁を考えました。 材料費が嵩む分、だしを取ったお肉まで全部しっっかり楽しみます♪
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、1度煮こぼすことで臭みがとれます。お酒は料理酒ではなく、お気に入りの日本酒・泡盛を使っていただくとコクが深まります。 豚軟骨で作れば、ダシを取った後の肉はもちろん骨も脂も全~部美味しく食べれますよ。
- レシピID:1670017377
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- 出汁
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是非、お気に入りのお酒を奢ってください‼本格コク旨スープに…