【出汁】基本の豚だし レシピ・作り方

【出汁】基本の豚だし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あん子53
あん子53
炊き込みご飯に、汁物やラーメンスープに♪臭みの少ない濃厚豚だしです。
是非、お気に入りのお酒を奢ってください‼本格コク旨スープに…

材料(出汁 約1L人分)

作り方

  1. 1 鍋に肉と浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)
  2. 2 粗めのザルにあけ、ゆで汁は捨てます。流水で、肉の表面を丁寧に洗ってください。
    使用した鍋も粗熱を取った後、きれいに洗ってください。
  3. 3 洗った鍋に水を切った肉をいれ、水+酒+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし30分煮ます。
  4. 4 ザルで濾します、ザルにキッチンペーパーをひくと丁寧に濾せます。
    (※出汁をとった肉は味付け+追加加熱をして使ってください)
  5. 5 濾したダシはボウルのまま粗熱を取ります。冷めたら表面に固まった脂を取り除き、容器へ移し冷蔵庫で保管します。
    (※脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください)
  6. 6 残ったお肉でソーキ煮を!(手順7~)
    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    レシピID:1670017002

きっかけ

鶏がらスープは顆粒で売ってても、豚のスープはラーメン用の豚骨スープくらい??炊き込みご飯・スープ…何にでも使える豚の旨味がギュッと詰まった出汁を考えました。 材料費が嵩む分、だしを取ったお肉まで全部しっっかり楽しみます♪

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、1度煮こぼすことで臭みがとれます。お酒は料理酒ではなく、お気に入りの日本酒・泡盛を使っていただくとコクが深まります。 豚軟骨で作れば、ダシを取った後の肉はもちろん骨も脂も全~部美味しく食べれますよ。

  • レシピID:1670017377
  • 公開日:2017/03/20
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料理名
出汁
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