現在地
 > 
 > 

【出汁】基本の豚だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料出汁 約1L人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【出汁】基本の豚だし
  • 1,000円前後

炊き込みご飯に、汁物やラーメンスープに♪臭みの少ない濃厚豚だしです。
是非、お気に入りのお酒を奢ってください‼本格コク旨スープに…

作り方

  • 1

    鍋に肉と浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)

  • 2

    粗めのザルにあけ、ゆで汁は捨てます。流水で、肉の表面を丁寧に洗ってください。
    使用した鍋も粗熱を取った後、きれいに洗ってください。

  • 3

    洗った鍋に水を切った肉をいれ、水+酒+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし30分煮ます。

  • 4

    ザルで濾します、ザルにキッチンペーパーをひくと丁寧に濾せます。
    (※出汁をとった肉は味付け+追加加熱をして使ってください)

  • 5

    濾したダシはボウルのまま粗熱を取ります。冷めたら表面に固まった脂を取り除き、容器へ移し冷蔵庫で保管します。
    (※脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください)

  • 6

    残ったお肉でソーキ煮を!(手順7~)
    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    レシピID:1670017002

きっかけ

鶏がらスープは顆粒で売ってても、豚のスープはラーメン用の豚骨スープくらい??炊き込みご飯・スープ…何にでも使える豚の旨味がギュッと詰まった出汁を考えました。
材料費が嵩む分、だしを取ったお肉まで全部しっっかり楽しみます♪

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、1度煮こぼすことで臭みがとれます。お酒は料理酒ではなく、お気に入りの日本酒・泡盛を使っていただくとコクが深まります。
豚軟骨で作れば、ダシを取った後の肉はもちろん骨も脂も全~部美味しく食べれますよ。

レシピID: 1670017377

公開日:2017.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
出汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
濃厚出汁豚骨

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【出汁】基本の豚だしのページ上部へ