トングを使って簡単☆かつおのたたき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
魚の焼き網を熱してから、かつをのせて
両面に焼き色がつくまで焼きます。
かつおをひっくり返すのには、トングを使います。 -
2
そして、かつおを氷水(分量外)の中に入れて、さっと取り出します。
食べやすい大きさに切ってください。 -
3
大葉、ミョウガは千切りに、ネギは小口切りにします。
大根はおろしてください。 -
4
お皿にかつおを盛り付けて、大根おろし、シソ、ミョウガ、ネギを
散らして、ポン酢をかけます。
きっかけ
おいしそうなかつおを見つけたので、自分でたたきを作ってみました。
おいしくなるコツ
以前金串を抜くときにかつおをぐしゃぐしゃにした苦い経験があるので、もっぱら、トングを使っています。トングは100円ショップにたくさん種類がありますよ。
- レシピID:1670017340
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません