レンジで簡単!切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 切り干し大根(乾燥) 1袋
- 蒟蒻 1/2袋
- 竹輪 1本
- 人参 1/2本
- ★水 300cc
- ★だしの素(粉末) 小1
- ★醤油(薄口) 大1
- ★味醂 大1
作り方
- 1 切り干し大根を水でもどしておく。
-
2
人参、竹輪、蒟蒻を細くカット。
蒟蒻は1度湯がいて臭みをとる。 -
3
人参以外の材料、★印調味料を入れ、レンジでチン!
★600W 約10分★
・鍋でコトコト煮るのもOK! -
4
一旦レンジから取り出し、軽くかき混ぜる。
人参を入れて再度レンジでチン!
★600 約5分★ - 5 レンジから取り出し、蓋をしたまま10分程度蒸らす。
- 6 完成です!
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・朝に仕掛けて晩御飯に!夜に仕掛けて朝ご飯に!みたいな感じで蒸らせば蒸らす程味が染みこんで美味しいですよ♡ ・出来上がり時に混ぜた時の人参の煮崩れが気にならない方は、最初から入れてレンジで15分でもOKです♡
- レシピID:1670017285
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
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材料入れてレンジでチン★
時短、簡単、ニュークックアートはMyお気に入り調理器具♡
簡単に煮物できちゃいます♡
シリコンスチーマーでもOKです!