簡単で美味しく体も暖まる!豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方

簡単で美味しく体も暖まる!豚肉の味噌生姜焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
すーぱーめがね9451
すーぱーめがね9451
生姜が効いて、体の暖まりそうな味になってます!味噌との相性もgood!

材料(4人分)

  • 豚ロース 200g
  • 生姜(中) 1かけ
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 50ml
  • みりん 大さじ1程度
  • 醤油 大さじ2程度
  • 白味噌 大さじ1程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (舞妓はんひぃ~ひぃ~) 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜の半分をすりおろし、半分をスライスする。キノコは石突き取り、適当な大きさに手で裂く。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにし、豚ロースは適当な大きさに切る。
  3. 3 酒を入れたフライパンに、豚ロース、生姜、玉ねぎ、キノコ、みりん、醤油の順に入れて煮る。
  4. 4 全ての食材に火が通ったら火を止め、味噌を入れて良く混ぜたら完成!
    舞妓はんひぃ~ひぃ~を加えても美味しい!

きっかけ

妻の好物である豚の生姜焼きを、味噌を入れることでまろやかな味に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

煮る際に水分を飛ばしすぎないように注意する。火を止めたとき、味噌を溶きやすい程度に水分があると良い。

  • レシピID:1670016947
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
豚ロース生姜(新生姜)まいたけ味噌豚の生姜焼き
料理名
豚ロースの味噌生姜焼き
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