無駄なくウドを使って☆ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山ウド 1本
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 おさじ1
- A 味噌 大さじ1
作り方
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1
ウドは先の芽の部分を切りとり、皮を厚めにむきます。
※芽も皮も捨てないでください。
きんぴらと天ぷらに使えます。 -
2
5cm位の長さに切ってから、薄切りにしてください。
そして、酢水に5分ほど、さらします。酢水は、水5カップにつき、酢(分量外)大さじ1〜2程度で作ってください。 -
3
ざるにあげて、酢(分量外)小さじ1くらいを加えたお湯でさっと茹でます。
そして、ざるにあげてください。 - 4 Aの調味料を合わせて、そこにウドを加えて和えます。
きっかけ
まるごとウドを無駄なく使いたかったので。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感が残るように、さっとゆでてください。 ウドのキンピラは、レシピID:1670016906 で 書きました。
- レシピID:1670016905
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- カテゴリ
- うど
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ゆみなっつ2017/04/18 23:42美味しかったです!
だから、皮も芽も捨てないでね♪