おうちで美味しく作れる‼︎ カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ 200g
- 塩(パスタを茹でる時用) 適量
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ベーコン(7〜8mm幅に切る) 2枚
- オリーブオイル 少々
- ◎全卵 1個分
- ◎卵黄 1個分
- ◎生クリーム 大さじ2
- ◎パルメザンチーズ 大さじ6
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎パセリ(みじん切り) 大さじ2
- ◎あらびきこしょう 少々
- 生クリーム 100cc
- スパゲティの茹で汁 お玉1杯分
- 塩 3〜5つまみ
作り方
- 1 ◎の材料ボウルに合わせよく混ぜておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ炒めます。
- 3 塩を入れた湯を沸かし、スパゲティを茹で始めます。(袋の表示より1分短く茹でます)
- 4 2のフライパンに生クリーム100ccと3のスパゲティの茹で汁をお玉1杯加え少し煮詰めます。
- 5 4に茹で上げたスパゲティを加えます。塩をひとつまみずつ加えながら味を見ます。ここでちょうど良い塩加減にします。
- 6 1のボウルに5を入れてからめます。この時スパゲティの茹で汁が残った鍋にボウルの底を浸けるといい感じにとろみが付きます。
- 7 お皿に盛り、好みであらびきこしょうを振ります。
きっかけ
みんな大好き(o^^o)わが家の定番レシピです‼︎
おいしくなるコツ
スパゲティを茹であげた後の鍋に残った茹で汁の熱を利用してソースをちょうど良いとろみに仕上げます。
- レシピID:1670016864
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- スパゲティカルボナーラ
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oppeke222020/05/18 19:54濃厚でレストランの味~とっても美味しくいただきました。