大きい肉団子の中華風煮込み(獅子頭) レシピ・作り方

大きい肉団子の中華風煮込み(獅子頭)
  • 約30分
  • 300円前後
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げんこつほどに大きく作った肉団子を煮込んだ中国の伝統的な料理です‼︎お豆腐を練り込んだ肉団子はふわふわジューシー‼︎たっぷりの白菜とともに土鍋で煮込みました‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を合わせます。*豆腐の水切りはレンジを使うと簡単‼︎500Wで1分〜1分半加熱し水気を切ります(^-^)/
  2. 2 ☆の調味料を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルの中で6個の肉団子を作ります。
  4. 4 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き3の肉団子をくぐらせて焼いていきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し4の肉団子を全面香ばしい焼き目つけるように焼きます。
  6. 6 鍋に●のだし・調味料、5の肉団子とざく切の白菜を入れ煮込みます。白菜は量がとても多いように見えますが、炊いているうちにカサが減っていきます。15分〜20分煮て塩で味を調えます。
  7. 7 小さい土鍋に一人前ずつ分けて入れ、春雨と生椎茸も加えて煮てみました‼︎お好みでおろし生姜を添えます。

きっかけ

柔らかくてジュワッと美味しいスープの染みた大きめ肉団子のお鍋‼︎寒い季節に大活躍の鍋のレパートリーのひとつに加えてみてはいかがでしょうか‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

肉団子は全面しっかりと焼くことで煮崩れを防ぎ、香ばしく焼けた肉の旨味が煮汁に溶け出して美味しいスープになります。

  • レシピID:1670016805
  • 公開日:2016/12/05
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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の煮物その他の鍋その他の中華料理
料理名
大きい肉団子の中華風煮込み(獅子頭)
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