大きい肉団子の中華風煮込み(獅子頭) レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3人分)
- ◎豚ひき肉(合挽きでも) 250g
- ◎木綿豆腐(水切りしておく) 1/3丁
- ◎干し椎茸(水で戻しみじん切りにする) 3枚
- ◎白ねぎ(みじん切りにする) 1/2本
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- ☆おろし生姜 10g
- ☆溶き卵 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ●だし(水+粉末だし小さじ1/2) 600cc
- ●醤油・酒 各大さじ3
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 白菜(ざく切りにする) 300g(4〜5枚)
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大さじ1
- オリーブオイル 少々
作り方
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1
ボウルに◎の材料を合わせます。*豆腐の水切りはレンジを使うと簡単‼︎500Wで1分〜1分半加熱し水気を切ります(^-^)/
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2
☆の調味料を加えよく混ぜ合わせます。
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3
ボウルの中で6個の肉団子を作ります。
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4
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き3の肉団子をくぐらせて焼いていきます。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し4の肉団子を全面香ばしい焼き目つけるように焼きます。
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6
鍋に●のだし・調味料、5の肉団子とざく切の白菜を入れ煮込みます。白菜は量がとても多いように見えますが、炊いているうちにカサが減っていきます。15分〜20分煮て塩で味を調えます。
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7
小さい土鍋に一人前ずつ分けて入れ、春雨と生椎茸も加えて煮てみました‼︎お好みでおろし生姜を添えます。
きっかけ
柔らかくてジュワッと美味しいスープの染みた大きめ肉団子のお鍋‼︎寒い季節に大活躍の鍋のレパートリーのひとつに加えてみてはいかがでしょうか‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
肉団子は全面しっかりと焼くことで煮崩れを防ぎ、香ばしく焼けた肉の旨味が煮汁に溶け出して美味しいスープになります。
- レシピID:1670016805
- 公開日:2016/12/05
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ぷりちゃま2021/11/12 18:46温まりましたー♪