簡単にできる☆かぶの千枚漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
かぶの皮をむき、2~3mmぐらいの厚さに切ります。
そして、容器に入れ、塩をふり、ラップをして半日くらいおきます。
途中で、かぶの上下を入れ替えると漬かりやすいです。 - 2 かぶが、しっとり、やわらかくなったら、軽く水洗いして、ざるにとります。
- 3 砂糖、酢、塩をあわせておきます。
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4
唐辛子は種をとって、キッチンバサミで3mmぐらいの輪切りにします。
唐辛子のはしっこを切って、下を向けてちょっと押すと、おもしろいように種が落ちてきます。 - 5 昆布は、はさみで4等分に切ります。
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6
容器にかぶ、昆布、唐辛子を入れます。かぶとかぶの間にも、昆布と唐辛子が入っているようにしてください。
そして、③を注ぎ込んで、終わりです。
きっかけ
父が昔作ってくれた千枚漬けが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
大きなかぶだったので、1個にしましたが、小さいものでしたら、3~5個使ってみてください。 昆布はしっとりしてから小さく切って、かぶといっしょに食べるとおいしいですよ。
- レシピID:1670016771
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物かぶとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 簡単にできる☆かぶの千枚漬け
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