ヘルシーな鶏ひき肉のワンタン レシピ・作り方

ヘルシーな鶏ひき肉のワンタン
  • 約30分
海風1202
海風1202
豚肉よりもさっぱりしているワンタンなので、
食べすぎに気をつけてください♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ネギ 10cm
  • ワンタンの皮 1袋
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • ショウガ汁 1片分
  • タレ用 しょう油 大さじ2
  • タレ用 酢 大さじ3
  • タレ用 ごま油 大さじ1
  • タレ用 ショウガ汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに、鶏ひき肉、ネギ、酒、塩、コショウ、ショウガ汁を加えて、よく混ぜます。
  3. 3 ワンタンの皮に具をのせて、水でとめます。
  4. 4 沸騰したお湯の中に、ワンタンを入れて火が通るまで茹でます。(1回に15個ぐらい茹でました。)
    そして、鍋から取り出して、ざるにとり、水気を切ります。
  5. 5 しょう油、酢、ごま油、ショウガ汁を混ぜて、タレを作ります。
  6. 6 皿にお好きな野菜(レタス、タマネギのスライス、水菜など)をひき、ワンタンをのせ、タレをかけてできあがりです。

きっかけ

ダイエット中で、少しでもカロリーオフにしたかったからです。

おいしくなるコツ

タレはお好みなので、好きなように調節してみてください。中華ドレッシング、和風ドレッシングでもいいと思います。 今回は、ワンタンの上に、しらがねぎをのせましたが、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1670016712
  • 公開日:2016/11/19
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