大根の葉で作る節約チャーハン レシピ・作り方

大根の葉で作る節約チャーハン
  • 約15分
海風1202
海風1202
大根の葉には、栄養がたっぷり含まれています。
捨てるなんてもったいない!
ぜひ、食べてください♪節約にもなります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、塩一つまみ入れ、大根の葉を茹でます。
    さっと茹でたら、水にさらして、1㎝ぐらいの長さに切り、固くしぼります。
  2. 2 油あげは、縦半分に切り、5㎜ほどに切ります。
  3. 3 フライパンを熱し、油(分量外)大さじ1をひき、大根の葉、油揚げを炒め、
    さらに、ご飯を加えて炒め、さいごにしらすを加えて炒めます。
  4. 4 ほんだし小さじ1、塩、こしょう、しょう油で味付けました。
    それぞれ、入れすぎないでね。ちょっとずつ入れて、ください。
    お好みで、ごま油を入れてもいいですね。

きっかけ

家庭菜園で大根がたくさんとれたので。 栄養もたっぷりの葉で節約もできるので。

おいしくなるコツ

今回は、和風チャーハンにしたかったのでほんだしを使いましたが、中華だしで、中華風チャーハンもおいしいと思います。

  • レシピID:1670016709
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン大根
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る