大根の葉で作る節約チャーハン レシピ・作り方
![大根の葉で作る節約チャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fb0245ef6a97daf821a44a4dc38f9e5d988f955.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 大根の葉 1本分
- しらす干し(お好みの量) 50~100g
- 油揚げ 2枚
- ご飯 2合
- ほんだし 小さじ1
- しょう油、塩、コショウ 少々
- ごま油(入れなくてもOK) 少々
作り方
-
1
お湯を沸かして、塩一つまみ入れ、大根の葉を茹でます。
さっと茹でたら、水にさらして、1㎝ぐらいの長さに切り、固くしぼります。 - 2 油あげは、縦半分に切り、5㎜ほどに切ります。
-
3
フライパンを熱し、油(分量外)大さじ1をひき、大根の葉、油揚げを炒め、
さらに、ご飯を加えて炒め、さいごにしらすを加えて炒めます。 -
4
ほんだし小さじ1、塩、こしょう、しょう油で味付けました。
それぞれ、入れすぎないでね。ちょっとずつ入れて、ください。
お好みで、ごま油を入れてもいいですね。
きっかけ
家庭菜園で大根がたくさんとれたので。 栄養もたっぷりの葉で節約もできるので。
おいしくなるコツ
今回は、和風チャーハンにしたかったのでほんだしを使いましたが、中華だしで、中華風チャーハンもおいしいと思います。
- レシピID:1670016709
- 公開日:2016/11/18
関連情報
![海風1202](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfeed563799adbb90a5eb766467cbeddb355d23a.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨てるなんてもったいない!
ぜひ、食べてください♪節約にもなります♪