レンジで簡単‼︎ちゃんちゃん焼き風秋鮭の包み蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 秋鮭(70g位のもの) 2切れ
- 塩・こしょう 少々
- キャベツ 50g×2
- バター 10g×2
- かぼちゃ(4等分に切る) 50g
- きのこ(しめじ、椎茸など) 30g×2
- アスパラガス 2本
- 赤パプリカ 15g×2
- ◎味噌 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 クッキングシートを30cm四方にきり、皿の上に広げます。まずキャベツのざく切りにしてせ、バターを5gずつのせます。
- 2 秋鮭に塩・こしょうしてのせます。
- 3 かぼちゃ2枚ときのこをのせます。
- 4 固い部分をピーラーで剥き、3〜4cmに切ったアスパラとパプリカを食べやすい大きさに切ってのせます。
- 5 ◎の調味料を合わせて味噌だれを作ります。
- 6 4に味噌だれを等分して回しかけ残りのバターを等分してのせます。
- 7 クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1〜1.5cm幅に4〜5回折り込んでいきます。
- 8 両端をキャンディーを包むようにくるくるねじりしっかり包みます。
- 9 500Wのレンジで5分加熱します。
- 10 一度開いてみて加熱が足りなければ延長して下さい。かぼちゃが柔らかくなっていればokです‼︎
きっかけ
クッキングシートとレンジがあればできるので手間なく簡単‼︎洗い物も出ません‼︎
おいしくなるコツ
きのこは舞茸にエリンギやえのき…なんでも大丈夫です。きのこから出る水分も美味しいだしの旨みになります。
- レシピID:1670016671
- 公開日:2016/11/02
関連情報
レポートを送る
2 件